Pages

Search This Blog

Kamis, 07 Januari 2016

Cara Membuat Donat dari Kentang atau Ketela

Cara membuat donat baik berbahan dasar kentang maupun ketela ada kesamaan, karena teksturnya bahan yang berbeda mungkin ada baiknya anda menggunakan cara yang berbeda untuk setiap bahan tersebut. Lihat detail satu persatu dan coba masing masing resep membuat donat kentang dan juga resep membuat donat singkong /ketela pohon.
Resep-donat-ketelaBerikut ini cara membuat donat dari bahan kentang dan ketela:
1. Resep Donat Kentang
Bahan:
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instant
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • ½ sdt garam halus
  • 4 btr telur (ambil hanya kuning telur)
  • 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang:
  • Gunakan wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang    telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis,istirahatkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan,diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya(bentuk donat), kemudian segera digoreng sampai warna kuning kecoklatan.
    Angkat, tiriskan
  • Hidangkan dengan ditaburi gula halus,meses, atau hias dengan coklat sesuai selera.
Tips Agar sukses membuat donat kentang :
Siapkan semua bahan terlebih dahulu ,jangan sampai ada yang ketinggalan.
Seperti aturan dalam membikin roti,ragi jangan bertemu garam atau mentega,karena raginya akan mati, adonan jadi tidak bisa mengembang.
Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
Haluskan kentang menjadi benar-benar halus, boleh pake blender, supaya adonan menjadi licin.
Setelah kentang dihaluskan,lalu dinginkan sebelum dibuat donat.Sebab kalau masih panas raginya bisa mati.
Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti langkah dalam resep satu persatu dan teliti hingga ketika dibulatkan permukaan bulatan bisa halus dan  licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng.
Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak mengering.
Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, supaya bentuknya bisa membundar dg cantik.Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
Goreng dengan panas sedang agar donat matang dg sempurna hingga kebagian dalam.Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar